ИТ-1 «Дракон»

14.09.2018

Танкисты!

Читайте статью об истории создания ИТ-1 и о том, какой эта машина будет в игре. Статья подготовлена подписчиком группы Armored Warfare «ВКонтакте» Николаем Нагайником.

ИТ-1 «Дракон»

ИТ-1 — примечательная боевая машина, представляющая собой ракетный танк, созданный на базе советского Т-62. Главной его особенностью является отсутствие орудия, а основным вооружением являются ракеты 3М7 (противотанковый управляемый ракетный снаряд — ПТУРС) в составе комплекса управляемого вооружения «Дракон».

ИТ-1 имел хорошее бронирование и высокую эффективность при стрельбе по движущимся целям, мог действовать совместно с другими танками в общем строю. Он был принят на вооружение в 1968 году и пробыл в составе вооруженных сил до 1970.

Ракетный танк для СССР

Разработка первого ракетного танка началась в 1957 году в конструкторском бюро «Уралвагонзавода». Главным конструктором ИТ-1 был знаменитый генерал-майор Леонид Карцев, под руководством которого велись работы по таким машинам, как Т-62 и Т-72. Решение о создании истребителя танков с ракетным вооружением было принято на волне повсеместного внедрения ракет в советскую армию. Изначально партийное руководство требовало от конструкторов создать танк с возможностью запуска ПТУРС из пушки, но имеющиеся в те годы наработки не позволяли эффективно реализовать такое решение. В итоге был одобрен проект с боеукладкой внутри корпуса и поднимающейся пусковой установкой. Хотя такой вариант и заставил отказаться от орудия с обычными типами снарядов, с другой стороны, позволил иметь возможность применить управляемые ракеты в условиях танкового боя. Размещение ПТУРС в корпусе танка до момента применения позволило защитить ракету от снарядов и осколков, тем самым решалась проблема вывода ПТУРС из строя при внешнем размещении.

После испытаний в 1964 году истребитель танков ИТ-1 «Дракон» был представлен партийному руководству СССР. В ходе смотра танк показал себя впечатляюще: боевая машина продемонстрировала, что может вести огонь сходу и поражать движущиеся цели на дистанции до 3 километров. Именно тогда впервые было высказано мнение на высшем уровне о несостоятельности танков при наличии подобных противотанковых ракет. Испытания ИТ-1 и его вооружения были завершены к 1965 году. Смена партийной власти в стране и высокая сложность создания такой боевой машины затянула испытания. До момента начала серийного производства была доработана пусковая установка, аппаратура управления, добавлен стеклоочиститель для прицела и так далее. С 1968 по 1970 годы на заводе №183 было выпущено 193 экземпляра ракетного танка.

Оружие и сердце «Дракона»

Ракетный комплекс «Дракон» имел полуавтоматическую систему наведения. Наводчик обнаруживал цель и подавал команду к открытию огня. Ракета пристыковывалась к пусковой установке и подавалась в открывшийся люк. Затем ракета приходила в боевое положение и стабилизировалась для ведения огня. После пуска ПТУРС 3М7 достигал скорости около 200 м/с. В это время наводчик сопровождал цель, удерживая на ней прицельную метку. Антенна передавала команды на ракету по радиолинии, после чего происходила корректировка курса ракеты с помощью рулей. Стрельба могла вестись как прямой наводкой, так и с превышением для применения в сложных условиях. Эффективность стрельбы составляла более 90%. При калибре в 180 мм ракета имела кумулятивный заряд и бронепробитие порядка 250 мм под углом 60 градусов, что позволяло поражать бронетехнику, стоявшую на вооружении в то время. Скорострельность же составляла до 5 выстрелов в минуту.

Корпус танка сварной с максимальной толщиной брони в 100 мм в лобовой проекции. Башня была более плоской, чем та, что устанавливалась на Т-62 и имела толщину около 200 мм в лобовой части. На крыше присутствовала командирская башенка с приборами наблюдения и целеуказания. Рядом находился люк наводчика с приборами наблюдения, а также осветители для приборов и фара. Между люками экипажа находился люк пусковой установки. Место механика-водителя находилось в передней части корпуса. В кормовой части располагалось моторно-трансмиссионное отделение, в котором размещался двигатель В-55А мощностью 580 л. с. ИТ-1 развивал максимальную скорость в 50 км/ч и имел запас хода до 470 км. Вес машины составлял 34,6 тонн.

ИТ-1 на службе

После принятия на вооружение истребители танков были направлены на опытную эксплуатацию в 2 танковых батальона в Белорусский и Прикарпатский военные округа. В дальнейшем командование планировало создавать танковые батальоны ИТ-1 в мотострелковых дивизиях. Несмотря на перебои в материально-техническом оснащении, негативное отношение со стороны главного ракетно-артиллерийского управления, отсутствие пушки и большие габариты, ракетный истребитель танков ИТ-1 показал себя, как надежный образец военной техники, способный выполнять поставленные задачи.

Через 3 года эксплуатации вышеперечисленные недостатки привели к снятию ИТ-1 с вооружения, и расформированию созданных батальонов. В реальных боевых действиях ИТ-1 «Дракон» участия не принимал и не поставлялся на экспорт. Полученные при его разработке решения широко использовались при создании танка Т-62А и в дальнейшем развитии противотанковых ракетных комплексов.

ИТ-1 в «Проекте Армата»

В «Проекте Армата» ИТ-1 — это премиумный ИТ 5-го уровня. У машины мощное бронирование, соответствующее T-62. Подвижность ИТ-1 сравнима с машинами класса ОБТ: максимальная скорость около 50 км/ч, время разгона с места до 32 км/ч — 6 секунд. При этом он будет единственной машиной, оснащенной только ПТУР самого большого калибра, с очень высоким разовым уроном при относительно низких показателях пробиваемости — 500 мм.

ИТ-1 получат те игроки, которые во время мероприятий, посвященных дню рождения «Проекта Армата», выполнили простое условие: «нанести сопернику урон в любом из игровых режимов».

Мы надеемся, что вам понравится этот истребитель танков.

Увидимся на поле боя!


Мы Вконтакте

Перейти в группу
Поделиться
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter