Истребитель танков ST1

30.01.2018

Бойцы!

В обновлении «Искусство войны» мы добавили китайскую колесную ББМ 7-го уровня ZBL-08. Теперь в игре доступна ее модификация ST1 — как ответ на многочисленные просьбы о высокоуровневом истребителе танков.

ST1 — это один из двух истребителей танков, созданных на шасси ZBL-08 (второй — ZTL-11). Основное различие в том, что ZTL-11 создавался для ограниченного внутреннего использования, а ST1 — для экспорта. Как и ZBL-08, ST1 был сконструирован компанией NORINCO.

Некоторые западные источники утверждают, что ST1 — экспортный вариант ZTL-11, однако это не так: машины разрабатывались параллельно, и ZTL-11 использует оригинальное шасси ZBL-08, а ST1 — шасси его экспортного варианта VN1. Башни машин также различаются. Говоря простым языком, ST1 — более универсальная машина огневой поддержки, особенностями которой являются доступность и надежность, а не суперсовременные технологии.

Базовая броня защищает машину от 12,7-мм снарядов в лобовой проекции и 7,62-мм – в остальных. Но, как и у ZBL-08, защита может быть усилена. В таком случае машина сможет выдержать лобовое попадание 23-25-мм бронебойных боеприпасов с дистанции в 1000 м и 12,7-мм — со 100 м. Кроме того, машина оснащена дымовыми гранатами, автоматической системой пожаротушения и защитой от оружия массового поражения.

Главное отличие от оригинального бронетранспортера — большая башня с нарезной 105-мм пушкой с уменьшенным откатом, способной стрелять стандартными боеприпасами НАТО и управляемыми ракетами. Боекомплект составляет 30 выстрелов. Орудие полностью стабилизировано, углы наводки составляют от –4,5 до +18 градусов. В систему управления огнем входят лазерный дальномер и тепловизор. Башня обеспечивает такую же защиту, что и корпус, привод — гидравлический.

Вероятно, ST1 оснащен тем же двигателем, что и VN1 — немецким 440-сильным дизелем Deutz BF6M1015CP. Максимальная скорость достигает 100 км/ч — весьма неплохого показателя для 24-тонной машины. Запас хода составляет 800 км.

Это практически все, что известно о ST1. Прототип был представлен в ноябре 2014 года на выставке Air Show China. В пресс-релизе компания NORINCO заявила, что машина предназначена для бригад быстрого реагирования (наряду с ZBL-08). Венесуэла нашла такой вариант заманчивым, и, согласно ряду источников, в 2014 году ее представители в дополнение к примерно сорока VN1 заказали десяток ST1. Первая поставка была совершена в начале 2015 года.

Другие источники заявляют, что в то же время Аргентина приобрела порядка двух десятков ST1. Первые машины были отправлены в конце 2014 года. Однако стоит отметить, что данные разнятся и речь может идти не о машине огневой поддержки.

Точное количество произведенных ST1 неизвестно. Но абсолютно достоверных данных о серийном производстве нет вообще. Скорее всего, если не принимать во внимание аргентинскую партию, было выпущено порядка 20 экземпляров ST1.

В «Проекте Армата» ST1 — это истребитель танков 8-го уровня. Вы сможете его разблокировать в каталоге Чан Фэна после ZBL-08. Надеемся, вам понравится играть на этой машине.

Следите за новостями — и до встречи на поле боя!


Мы Вконтакте

Перейти в группу
Поделиться
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter