«Объект 640»

13.12.2017

Танкисты!

В этой статье мы расскажем о российской разработке «Объект 640» («Черный орел», он же Т-80УМ2, он же «Тарантул») — танке четвертого (по отечественной классификации) послевоенного поколения.

Он был разработан в 90-е годы XX века конструкторским бюро Омского завода транспортного машиностроения (ОЗТМ, г. Омск) в качестве глубокой модернизации основного танка Т-80У. Серийно не производился. Во время демонстрации опытных образцов танка на выставках его башня всегда была укрыта плотной маскировочной сеткой.

Будучи вариантом модернизации серийного Т-80У, «Объект 640» должен был сохранить основные черты исходной машины. Общая компоновка внутренних объемов корпуса оставалась прежней:

  • отделение управления в передней части;
  • боевое — в средней;
  • моторно-трансмиссионное — в кормовой.

Однако наряду с уже отработанными решениями были использованы и новые идеи, существенно повышающие живучесть экипажа и машины в целом.

Макет танка был впервые продемонстрирован в 1997 году. Он представлял собой модифицированную ходовую часть танка Т-80У с установленной на ней башней новой конструкции.

В 1999 году публике был представлен опытный образец с башней, установленной на семикатковую ходовую часть.

Удлинение ходовой части позволило улучшить бронезащиту в зоне перископов механика-водителя (его рабочее место было помещено не под люком, а за ним). Внутренний объем корпуса в носовой части был разделен на три изолированных друг от друга отсека. В центральном располагалось боевое отделение, в боковых — топливные баки. Между собой отсеки разделены перегородками из броневой стали, дополнительно покрытой противоосколочным и противорадиационными материалами.

Места для экипажа имели два положения — походное и боевое. При переходе из походного в боевое места командира и наводчика перемещались на уровень ниже погона башни. Все это в совокупности позволило повысить выживаемость экипажа при поражении танка.

Главным отличием «Объекта 640» от Т-80 стала сварная башня нового типа. Ее конструкция была улучшена для повышения устойчивости к снарядам. По форме она была схожа с башнями зарубежных танков. Крышу башни дополнительно усилили динамической защитой в секторе около 120 градусов.

Самым большим недостатком советских танков было размещение автомата заряжания под поликом боевого отделения. Боевой опыт показал, что при пробитии это часто вызывало взрыв боекомплекта с отрывом башни и, как следствие, полное выведение из строя машины и потерю экипажа.

«Черный орел» получил боеукладку, вынесенную за пределы башни в специальном съемном модуле. Это новое для отечественного танкостроения решение позволило значительно повысить безопасность экипажа и танка. Боекомплект можно было пополнить либо вручную через люки на модуле, либо заменой блока целиком. На башне устанавливались 81-мм пусковые установки 902Б «Туча» для постановки дымовых и аэрозольных завес. Дополнительно машина должна была оснащаться КОЭП ТШУ-1 «Штора-1» (или ТШУ-2 «Штора-2») с системой датчиков лазерного излучения.

«Объект 640» должен был получить усиленную бронезащиту совершенно новой конструкции, улучшенную встроенной динамической защитой нового поколения, доработанную с учетом боевых действий. Он также должен был оснащаться новейшей информационно-управляющей системой (ИУС) с дублирующими друг друга пультами-планшетами командира и наводчика. На дисплей выводилась следующая информация:

  • с приборов наблюдения и наведения;
  • о тактической обстановке;
  • топографические данные;
  • о состоянии систем танка.

В качестве активной защиты предполагалось использовать КАЗ «Дрозд-2». Оборудование предназначалось для защиты танка от различных типов противотанковых снарядов. РЛС-модули комплекса устанавливались по бортам башни танка. Интересно, что, как и сам танк, КАЗ «Дрозд-2» не пошел в серийное производство в силу экономических трудностей.

Вооружение «Черного орла» состояло из 125-мм гладкоствольного орудия с двухплоскостной стабилизацией, спаренного с 7.62-мм пулеметом. Огонь из орудия можно было вести как обычными, так и реактивными снарядами. Автомат заряжания, аналогичный установленному на французском танке «Леклерк», позволял повысить скорострельность до 10–12 выстрелов в минуту и выбирать во время стрельбы тип снаряда. Конструкция автомата заряжания позволяла использовать как унитарные, так и раздельные боеприпасы. Дополнительно на башне устанавливалась дистанционно-управляемая турель с пулеметом КОРД. В дальнейшем планировалась установка орудия более крупного калибра (порядка 140 мм).

Прицельный комплекс был представлен:

  • лазерным прицелом-дальномером 1Г46;
  • оптическим прицелом наводчика;
  • панорамным прицелом командира с независимой стабилизацией линий визирования в двух плоскостях;
  • у последних сборок присутствовали оптический и тепловизионный каналы.

Информация с прицелов дублировалась на пультах-планшетах наводчика и командира танка.

Силовая установка должна была быть представлена 1500-сильным газотурбинным двигателем (ГТД-1500), что позволило бы довести тяговооруженность машины до 30 л. с. на тонну. Однако на представленном в 1999 году опытном образце был установлен 1250-сильный ГТД от Т-80. Использование газотурбинных двигателей в итоге сыграло во вред «Черному орлу», так как стоимость их эксплуатации была очень высока по сравнению с дизельными.

Работы по танку были свернуты в 2008–2009 в связи с банкротством завода. Осенью 2009 года представитель Министерства обороны заявил, что заявку на разработку танка Министерство обороны не давало, что наводит на мысль о том, что танк был разработан КБ ОЗТМ в инициативном порядке.

Машина получилась очень интересной и весьма неоднозначной. Наряду с классическими решениями в ней было применено много нововведений, которые в дальнейшем были использованы при создании танка «Армата».

В Armored Warfare: Проект Армата «Объект 640» будет премиумным ОБТ 10-го уровня, а получить его можно будет за прохождение спецоперации «Черный орел».

Статья подготовлена при участии Sergu440.


Поделиться ВКонтакте Facebook Одноклассники

Мы Вконтакте

Перейти в группу
Поделиться
ВКонтакте Facebook Одноклассники