В разработке: PLZ-89

10.10.2017

Бойцы!

Как и все ведущие военные державы, во второй половине прошлого столетия Китай осознал важность самоходной артиллерии. Советские гаубицы (прежде всего 2С1 «Гвоздика» и 2С3 «Акация») не раз доказывали свою эффективность, и китайские военные мечтали о такой же машине. Первые проекты САУ Поднебесной или представляли собой точные копии советских, или создавались по их образцу.

Самый простой способ сконструировать САУ — поставить существующую пушку на шасси серийной боевой машины. Этот подход редко приводит к появлению выдающейся техники, так как приходится искать компромиссные решения там, где корпус, специально спроектированный для САУ, показал бы себя с лучшей стороны. Однако финансовые и технические сложности вкупе с наличием готовых запчастей не оставили конструкторам выбора.

Китай произвел целую линейку таких машин, например 122-мм Type 70, которую представил в 1970 году. У этой САУ была открытая рубка, из-за которой она была крайне уязвима для любых угроз, в том числе стрелкового оружия и мелких осколков. Type 85, представленная компанией NORINCO в 1985 году, была лишена многих недостатков предшественника, но производилась в небольших количествах. Затем появилась самоходная гаубица Type 89 (также известная как PLZ-89), которая значительно превосходила предыдущие образцы.

О создании машины известно мало. PLZ-89 была спроектирована в 1980-х годах как аналог советской «Гвоздики» на основе проверенных элементов:

  • модифицированного шасси БТР, взятого с Type 77;
  • 122-мм гаубицы, взятой с Type 86.

Шасси Type 77, несмотря на некоторую схожесть с советским БТР-50, было сконструировано в 1970-х годах на основе легкого танка Type 63. Это относительно простая, но прочная стальная конструкция с наклонным лобовым листом. Как и у исходного БТР, стальная броня PLZ-89 способна защитить экипаж из 5 человек от стрелкового оружия и осколков мелкого и среднего калибра. Машина дополнительно оборудована комплексом постановки дымовых завес, автоматизированной системой пожаротушения и эффективной системой жизнеобеспечения, позволяющей экипажу действовать в условиях радиоактивного или химического заражения. У PLZ-89 полностью вращающаяся башня. Вес около 20 тонн.

На этой САУ установлен дизельный двигатель 12V150L12 мощностью 450 л. с., позволяющий развивать скорость до 60 км/ч. Подвеска относительно простая, торсионная, достаточно прочная, но плохо поддающаяся ремонту в полевых условиях. На машину также можно установить дополнительное оборудование для преодоления водных преград.

Главное орудие — 122-мм гаубица Type 86 L/32, которая является практически точной копией советской Д-30 и может вести огонь как китайскими, так и советскими снарядами. Максимальная дальность стрельбы составляет 18 километров (при использовании более легких фугасных снарядов увеличивается до 21 километра). Темп стрельбы от 6 до 8 выстрелов в минуту, в зависимости от тренированности экипажа. Система управления огнем довольно продвинутая для своего времени, машина оснащена дневным/ночным прицелом. Боекомплект составляет 40 выстрелов.

Как следует из названия, машина принята на вооружение в 1989 году, хотя ее не показывали широкой общественности до парада в честь 50-й годовщины образования КНР в Пекине в 1999 году.

Машина не поставлялась на экспорт и используется только в китайской армии, как в сухопутных частях, так и в морской пехоте. Точное количество произведенных САУ неизвестно, разные источники называют от одной до нескольких сотен единиц. На текущий момент машина безусловно устарела и в будущем будет заменена на более современные образцы.

В Armored Warfare: Проект Армата PLZ-89 расположится на 7-м уровне.

Основные отличия от 152-мм «Акации» и 155-мм Palmaria (того же уровня):

  • кассета на 3 выстрела (как у 2С3 «Акации» 6-го уровня, но с более быстрой перезарядкой), у Palmaria при этом одиночный выстрел;
  • немного меньший урон при использовании ОФС;
  • меньше точность;
  • возможность использования БФС, обладающего большей скоростью и пробитием, но меньшим уроном (у Palmaria — только ОФС).

Как и другие машины этого класса, она будет доступна только в PvE-режиме.

На сегодня все. Надеемся, вам понравится PLZ-89. До встречи на поле боя!


Поделиться Мой Мир Facebook ВКонтакте Одноклассники

Мы Вконтакте

Перейти в группу

Отзывы об игре

"От начала битвы до первых выстрелов проходят считанные секунды... появление враждебной рожи прямо за вашей спиной почти неизбежно. Субъективно игра начинает напоминать сетевой боевик…"

Игромания

"…каждый танк — это настоящий конструктор. Практически любой из модулей можно улучшить. Будь то двигатель или орудие, снаряды и система наведения."

Coop-land.ru
Поделиться
Мой Мир Facebook ВКонтакте Одноклассники