В разработке: PLZ-89

10.10.2017

Бойцы!

Как и все ведущие военные державы, во второй половине прошлого столетия Китай осознал важность самоходной артиллерии. Советские гаубицы (прежде всего 2С1 «Гвоздика» и 2С3 «Акация») не раз доказывали свою эффективность, и китайские военные мечтали о такой же машине. Первые проекты САУ Поднебесной или представляли собой точные копии советских, или создавались по их образцу.

Самый простой способ сконструировать САУ — поставить существующую пушку на шасси серийной боевой машины. Этот подход редко приводит к появлению выдающейся техники, так как приходится искать компромиссные решения там, где корпус, специально спроектированный для САУ, показал бы себя с лучшей стороны. Однако финансовые и технические сложности вкупе с наличием готовых запчастей не оставили конструкторам выбора.

Китай произвел целую линейку таких машин, например 122-мм Type 70, которую представил в 1970 году. У этой САУ была открытая рубка, из-за которой она была крайне уязвима для любых угроз, в том числе стрелкового оружия и мелких осколков. Type 85, представленная компанией NORINCO в 1985 году, была лишена многих недостатков предшественника, но производилась в небольших количествах. Затем появилась самоходная гаубица Type 89 (также известная как PLZ-89), которая значительно превосходила предыдущие образцы.

О создании машины известно мало. PLZ-89 была спроектирована в 1980-х годах как аналог советской «Гвоздики» на основе проверенных элементов:

  • модифицированного шасси БТР, взятого с Type 77;
  • 122-мм гаубицы, взятой с Type 86.

Шасси Type 77, несмотря на некоторую схожесть с советским БТР-50, было сконструировано в 1970-х годах на основе легкого танка Type 63. Это относительно простая, но прочная стальная конструкция с наклонным лобовым листом. Как и у исходного БТР, стальная броня PLZ-89 способна защитить экипаж из 5 человек от стрелкового оружия и осколков мелкого и среднего калибра. Машина дополнительно оборудована комплексом постановки дымовых завес, автоматизированной системой пожаротушения и эффективной системой жизнеобеспечения, позволяющей экипажу действовать в условиях радиоактивного или химического заражения. У PLZ-89 полностью вращающаяся башня. Вес около 20 тонн.

На этой САУ установлен дизельный двигатель 12V150L12 мощностью 450 л. с., позволяющий развивать скорость до 60 км/ч. Подвеска относительно простая, торсионная, достаточно прочная, но плохо поддающаяся ремонту в полевых условиях. На машину также можно установить дополнительное оборудование для преодоления водных преград.

Главное орудие — 122-мм гаубица Type 86 L/32, которая является практически точной копией советской Д-30 и может вести огонь как китайскими, так и советскими снарядами. Максимальная дальность стрельбы составляет 18 километров (при использовании более легких фугасных снарядов увеличивается до 21 километра). Темп стрельбы от 6 до 8 выстрелов в минуту, в зависимости от тренированности экипажа. Система управления огнем довольно продвинутая для своего времени, машина оснащена дневным/ночным прицелом. Боекомплект составляет 40 выстрелов.

Как следует из названия, машина принята на вооружение в 1989 году, хотя ее не показывали широкой общественности до парада в честь 50-й годовщины образования КНР в Пекине в 1999 году.

Машина не поставлялась на экспорт и используется только в китайской армии, как в сухопутных частях, так и в морской пехоте. Точное количество произведенных САУ неизвестно, разные источники называют от одной до нескольких сотен единиц. На текущий момент машина безусловно устарела и в будущем будет заменена на более современные образцы.

В Armored Warfare: Проект Армата PLZ-89 расположится на 7-м уровне.

Основные отличия от 152-мм «Акации» и 155-мм Palmaria (того же уровня):

  • кассета на 3 выстрела (как у 2С3 «Акации» 6-го уровня, но с более быстрой перезарядкой), у Palmaria при этом одиночный выстрел;
  • немного меньший урон при использовании ОФС;
  • меньше точность;
  • возможность использования БФС, обладающего большей скоростью и пробитием, но меньшим уроном (у Palmaria — только ОФС).

Как и другие машины этого класса, она будет доступна только в PvE-режиме.

На сегодня все. Надеемся, вам понравится PLZ-89. До встречи на поле боя!


Поделиться ВКонтакте Facebook Одноклассники

Мы Вконтакте

Перейти в группу
Поделиться
ВКонтакте Facebook Одноклассники