В разработке: PLZ-05

02.10.2017

Танкисты!

В 1983 году Китай принял на вооружение Type 83 — аналог советской 152-мм гаубицы 2С3 «Акация» (иногда его ошибочно считают копией). Машина производилась приблизительно c 1990 года и по сей день остается на службе, но уже достаточно сильно устарела, поэтому в конце 1990-х ее решили заменить.

В 2005 году была принята на вооружение новая САУ — PLZ-05. Публика впервые увидела ее в 2007-м, во время военного парада в честь 80-летия НОАК.

Важнейшим принципиальным отличием стал новый калибр — натовский 155 мм вместо советского 152 мм.

К этому решению привели несколько причин, самая главная из которых — эффективность. Китай хотел иметь на вооружении систему, которая была бы на одном уровне или даже превосходила по огневой мощи артиллерию НАТО, например PZH-2000 и новейшие версии серии M109 (в которых уже мало осталось от оригинальной гаубицы). История принятия калибра 155 мм, конечно, гораздо старше — первые работы начались еще в 1982 году.

PLZ-05 вооружена 155-мм гаубицей с автоматом заряжания, унаследованной от экспортной САУ PLZ-45. При этом ствол удлинили с 45 до 52 калибров, что позволило увеличить начальную скорость снаряда с 897 м/с до 930 м/с и увеличило радиус поражения стандартным фугасным снарядом до 40–50 км. От L/45 можно добиться таких же результатов только при использовании легких активно-реактивных корректируемых снарядов гораздо меньшего могущества.

Автомат заряжания такой же, как у российских САУ 2С19 «Мста-С». Он расположен в кормовой части рубки, которая может вращаться на 360 градусов. Там же в два ряда хранится боекомплект из 30 выстрелов раздельного заряжания. АЗ самостоятельно выбирает размер заряда на основании дистанции, указанной наводчиком. Он позволяет орудию вести огонь с частотой в среднем 8 выстрелов в минуту, однако скорострельность может и повышаться — в режиме залпового огня САУ может сделать 4 выстрела в течение 15 секунд, и все четыре снаряда попадут в цель одновременно.

Как мы уже упоминали, максимальная дальность стрельбы — примерно 50 км, хотя она может быть увеличена до 70 км при применении активно-реактивных боеприпасов. Максимальный угол возвышения орудия — 65 градусов, угол склонения — 3 градуса. Система управления огнем также довольно продвинутая, и максимальное время реакции машины (от остановки для первого выпущенного снаряда) составляет одну минуту.

Развертывание, в отличие от предшественников, полностью автоматизировано. В экстренных случаях орудие может вести огонь прямой наводкой.

PLZ-05 может использовать следующие типы боеприпасов:

  • стандартные фугасы;
  • кассетные снаряды;
  • управляемые снаряды GP1 и GP6 (по лазеру или по GPS соответственно) и другие.

Вес одного снаряда составляет от 45 до 48 кг.

Благодаря точности и огневому превосходству, PLZ-05, согласно китайским источникам, превосходит по эффективности Panzerhaubitze 2000 и выводит артиллерийские соединения НОАК на новый уровень. Боевая масса машины составляет около 45 тонн, САУ имеет гидравлическую подвеску и дизельный двигатель V8 150HB мощностью 800 л. с., который обеспечивает ей приличную удельную мощность.

Максимальная скорость составляет около 55 км/ч на твердых поверхностях и около 40 км/ч на бездорожье. Стальная броня вполне адекватна для самоходной артиллерии, она обеспечивает защиту экипажа из четырех или пяти человек от стрелкового оружия, мелкокалиберных автопушек и осколков артиллерийских снарядов малого и среднего калибра.

На данный момент PLZ-05 несет службу только в китайской армии, всего выпущено около 240 штук, по данным на 2012 год, и 300 — на 2015 год. Производство продолжается. Стоит отметить, что есть экспортный вариант САУ с длиной ствола в 54 калибра. Также в западных источниках можно найти данные об экспортной модели под названием PLZ-52 с лучшим двигателем, хотя их достоверность под вопросом.

В «Проекте Армата» PLZ-05 будет САУ 9-го уровня. Важно, что игроки смогут выбирать между 155-мм орудием L/52 с магазинным заряжанием на 4 снаряда или более точным, но менее скорострельным L/54. Как и другая техника данного класса, PLZ-05 будут доступны только в режиме PvE. Мы надеемся, вам понравится играть на этой машине.

Следите за новостями и до встречи на поле боя!


Мы Вконтакте

Перейти в группу
Поделиться
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter