Исторические камуфляжи: американский MERDC

17.09.2019

Бойцы!

Мы подготовили еще один набор исторических камуфляжей, на этот раз из Соединенных Штатов Америки.

В 1970-х годах американский научно-исследовательский и опытно-конструкторский центр университета MERDC в области средств обеспечения мобильности разработал новую камуфляжную систему, лучше маскирующую наземную боевую технику. Она унифицировала камуфляжные схемы, используемые в то время, и была разработана таким образом, чтобы любую технику можно было легко перекрасить под различные условия.

Вся система работала таким образом: схема состояла из комбинации сегментов четырех типов. Каждый мог окрашиваться в один из двенадцати утвержденных цветов (черный, белый, четыре оттенка зеленого, три тона коричневого и песочного). Восемь типов комбинаций могли использоваться в различных условиях окружающей среды:

  • зимние поля сражений без снега;
  • зимние поля сражений со снегом (с деревьями или без них);
  • Арктика (чисто белый);
  • два вида пустынного камуфляжа (серый и красноватый);
  • летний камуфляж;
  • тропический камуфляж (этот использовался очень редко).

Хитрость комбинаций заключалась в том, что их можно было легко адаптировать, под новые условия среды, в которой находились. Машины не нуждалась в перекраске всех сегментов: можно было изменить цвет лишь одного, чтобы подготовить технику к бою в схожем климате, но в новой местности. Например:

  • для умеренного зимнего климата на открытой местности камуфляж состоял из сегментов коричневого (45% поверхности), белого (45% поверхности), черного (5% поверхности) и песочного (5% поверхности) цветов;
  • для умеренного зимнего климата лесистой местности — лесной зелени (45% поверхности), белого (45% поверхности), черного (5% поверхности) и песочного (5% поверхности).

Поэтому, если подразделения должны были сражаться в окружении лесов, а не на открытой местности, им просто нужно было перекрасить лишь один сегмент схемы —  в данном случае коричневый в зеленый. Немаловажно было использование аэрозольная краски. Она хорошо ложилась на технику, поэтому процесс был легким и быстрым.

Стоит отметить, что наиболее популярным в комбинациях был цвет лесной зелени, так как в то время вся американская техника выпускались с такой окраской. Поэтому в  европейских условиях подразделения могли докрашивать только три цвета.

На скриншотах представлены камуфляжи, которые будут доступны в игре.

Такая система маскировки использовалась на всей американской технике во времена холодной войны. Однако в 1984 году система MERDC была заменена унифицированной моделью камуфляжа НАТО, которая используется и в настоящий момент (она уже существует в Armored Warfarе). Тем не менее, камуфляж MERDC периодически появляется на различных бронемашинах и по сей день.

Как и прежде, эти камуфляжи будут доступны для всех машин и видов окружения и уже скоро появятся в игре. А мы пока работаем над следующим набором.

До встречи на поле боя!


Мы Вконтакте

Перейти в группу
Поделиться
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter